라면·소고기·삼겹살 등 외식물가 13년 만에 최고 상승 - MSN
라면·소고기·삼겹살 등 서민들이 즐겨 찾는 식품 가격이 급등하면서 지난달 외식물가가 13년 만에 가장 높은 상승률을 기록했다. 곡제 곡물과 석유류 가격 상승 등 대외적인 공급 요인에 더해 최근에는 수요 확대와 식재료 재고물량 소진 등 대내적인 상승 압력이 맞물리면서 오름세가 가팔라진 것으로 풀이된다.
6일 통계청 국가통계포털(KOSIS) 등을 보면, 1월 외식물가지수 상승률(전년 동월 대비)은 5.5%로 2009년 2월(5.6%) 이후 12년11개월 만에 가장 높았다.
외식물가 조사 품목 39개 중 갈비탕(11.0%), 생선회(9.4%). 소고기(8.0%), 김밥(7.7%), 햄버거(7.6%), 설렁탕(7.5%), 라면(7.0%), 짜장면(6.9%), 치킨(6.3%), 삼겹살(5.9%), 돈가스(5.7%) 등 거의 모든 외식 품목들이 1년 전에 비해 올랐다. 밀가루(12.1%), 국수(27.8%), 식용유(14.4%), 우유(6.6%), 어묵(6.6%), 햄 및 베이컨(5.2%) 등 가공식품 물가도 전년 대비 4.2% 올라 2014년 8월(4.5%) 이후 7년5개월 만에 가장 높은 상승률을 보였다.
이는 지난해부터 이어진 국제곡물 가격과 석유류 가격 상승 등 대외적인 압력 상승에 따른 것이다. 최근 유엔식량농업기구(FAO)가 발표한 1월 세계식량가격지수는 135.7을 기록해 2011년 이후 11년 만에 최고치를 기록했다. FAO는 1996년 이후 24개 품목에 대한 국제가격 동향을 모니터링해 5개 품목군(곡물·유지류·육류·유제품·설탕)별 식량가격지수를 매월 집계해 발표한다. 한국은 곡물의 수입 의존도가 높아 지수가 오를수록 가계의 밥상물가 부담이 한층 커질 수밖에 없다.
대내적으로는 수요 측 압력도 커진 양상이다. 계절적 요인이나 일시적 충격 등 공급 측 영향을 크게 받는 품목을 제외한 근원물가의 경우 지난달에는 전년 동월 대비 3.0% 올랐다. 2012년 1월(3.1%) 이후 10년 만에 가장 크게 오른 수준이다. 전체적으로 지난달 소비자물가는 지난해 같은 달보다 3.6% 상승해, 10월(3.2%) 이후 4개월 연속 3%대를 기록했다.
당국은 이달에도 외식 등 개인 서비스와 가공식품 상승세가 지속되면서 전체 소비자물가지수에 상승 압력을 가할 것으로 내다봤다. 어운선 통계청 경제동향통계심의관은 “석유류, 가공식품 등 공업제품과 축산물·과실 등 농축수산물 가격이 오름세를 지속한 가운데 개인서비스 가격이 외식을 중심으로 오름세가 확대되고 있다”고 설명했다.
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2022-02-06 07:44:00Z
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